2018/11/04

人権教育講演会・人権問題意見発表会

| by:人権教育課長
 9/25(火)に,合唱作曲家の弓削田健介さんをお招きし,「いのちと夢のコンサート」と題して,人権教育講演会(人権コンサート)を開催しました。
 ここ最近は講演会が続いていただけに,生徒の反応はどうかと思っていましたが,弓削田さんの透き通った歌声と,優しい歌詞に,次第に生徒も引き込まれていったようでした。
 生徒の感想を見ても,「普段の講演会形式と違って,心にすっと入ってきた」「懐かしい曲もあり,最後まで集中して聴くことができた」など,概ね好評だったように思います。

また,10/30(火)には,人権問題意見発表会を行い,5名の生徒が意見を発表しました。
 演題は以下の通りです。
 「『好きになる』ということ」
 「人権劇で学んだこと」
 「嘘をつかずに生きる」
 「『弱さ』を乗り越えて」
 「私たちにできること」
 体育館にて全校生徒の前での発表でしたが,いずれの生徒も堂々と自分の意見を述べており,素晴らしい発表でした。
 同じ阿波高校の生徒の意見とあって,生徒は真剣に聴き,考えを深めているようでした。