修学旅行(最終日)

投稿日時: 2021/11/26 先生

修学旅行も本日で最終日となりました。4日間お世話になったホテルナガシマを出発し、滋賀県で信楽焼きの絵付けを体験しました。生徒たちは試行錯誤しながらも納得のいく作品を作り上げ、とても嬉しそうでした。作品は約1か月後に本校に郵送されます。

その後、昼食会場へ向かい近江肉丼を食べました。昼食後は、水生植物園みずの森へ行き、館内を自由に見学させて頂きました。そのまま徒歩で滋賀県立琵琶湖博物館へと移動し最後の自由行動を楽しみました。

4日間の修学旅行を通して、生徒たちは貴重な経験をし、1回りたくましくなったように思います。コロナ感染症対策のためこれまであまり実践出来なかった集団行動の大切さが実感できたことと思います。今回で得た経験や思い出を胸に、今後の学校生活を有意義に過ごして欲しいと思います。

今回、修学旅行が実施できたのも、保護者の皆様、トップツアー旅行会社の皆様、看護師さん、ホテルナガシマの方々、阿波交通運転手さん、バスガイドさん等多くの人々のお力添えとご協力のおかげです。本当にありがとうごさいました。