学校林整備作業

11月13日(木),本校の1年生による「学校林整備作業」を実施しました。学校林は,学校から北東の方向約4kmにあり,面積は7ha余りで,ヒノキを中心とした人工林です。風は強かったですが,時折陽の差す天候にも恵まれ,間伐の実演を観察したり,下草刈り・植樹などの作業に汗を流しました。その後,林内で昼食をとり,クラス対抗による丸太切り大会も行いました。五感を駆使して森林と触れ合った体験は,これからの人生に必ず役立つことと思います。
 なお,阿波松契会(同窓会)からは本淨会長をはじめと11名の皆さまが,板野郡森林組合からは4名の皆さまが参加して御協力くださりました。また,学校法人・生光学園は,生徒・教員の集合場所として,所管する研修会館を快くお貸しくださりました。「学校林整備作業」に御支援くださりましたすべての皆さまに深く感謝申し上げます。