2年進路講演会

2024年6月25日(火)に本校2年生対象に、「大学入試突破のために~夢実現に向けて~」をテーマとした進路講演会が開かれました。

講師には、近畿大学入学センターの屋木清孝先生をお招きしました。
分かりやすい資料に加えて、生徒の興味を引くようなクイズや、先生のユーモアあふれる語り口のおかげで、和気あいあいとした雰囲気の中で講演を聴くことができました。
高校2年生というこの時期に、夢や目標を明確にすることの重要性。そして、夢や目標から逆算して行動を起こすことの大切さや、受験勉強のポイントなど、大学入試までにするべきことを整理することができました。

真剣な表情で講演を聴く生徒らの姿が印象的で、今回の進路講演会が充実したものであったと感じています。
屋木先生、本当にありがとうございました。

お社清掃の日の清掃活動

2024年5月23日(木)に、「お社清掃の日」の清掃活動が実施されました(「地球環境を守る日」と同時開催)。

これは、2年前に台風で倒壊した後、昨年度に阿波高校・川島高校・城ノ内中等教育学校3校合同で取り組んだクラウドファンディングによって、3月9日に再建された、阿波市吉野町の大野神古墳(おおのがみこふん)上のお社やそこに祀られた石碑などを、地域の歴史を伝える民俗文化財として、これからも高校生の手で守り伝えて行こうという活動の一環として行われました。

本校有志14名が参加して、お社周辺の清掃・除草活動を行い、お社までの参道が随分きれいになりました。

7月と10月にも清掃活動を実施予定です。これからも地道に活動を継続して行きたいと思います。温かく見守っていただければ幸いです。

2年生 総合的な探究の時間 スタートアップ講演会

2024年5月23日(木)に本校2年生対象に、「総合的な探究の時間スタートアップ講演会」が開かれました。

これは、2年生が地域課題探究型学習(PBL)を始めるに当たって、地域の方々にインタビューをしたり、地域の活動に参加したりする際に大切な事柄について事前にレクチャーすることで、生徒の不安感を軽減し、トラブルを未然に防止し、楽しく充実した活動になることを目的に、今年初めて開催されました。

講師には、徳島市まちづくり協働プラザ事務局長で、一般社団法人watasの長谷川隼様をお招きしました。とても分かりやすい資料に加えて、柔らかでユーモアに満ちた語り口で、1時間、とても和やかなムードの中で、大切な事柄が自然に頭に入って来るような、大変充実した講演会となりました。

講演内容は生徒の感想に譲りますが、総合的な探究の時間(総探)における活動のみならず、社会に出てからもずっと活かせるような、大切な知恵や心がけを学ばせていただきました。

長谷川様、本当にありがとうございました。

(生徒の感想 抜粋)

・派遣依頼書などの重要な書類は必要だと分かった時にすぐに先生に言う。

・相手に迷惑をかけないように時間を守る大切さがわかった。

・自分のことだけを狭い視野で考えるのではなく、常に広い視野を意識し、様々な視点で見ていけるようにしたい。

・日頃からよい態度で時間を守って行動することで、今後の生活によい影響をもたらすと思う。段取りについて考えることで、社会に出たときに自分の役に立つと思う。

・インタビューは当日だけではなく、下調べ・下準備を欠かさず、終わった後の報告やお礼も大切だと思った。

・取材などの説明は、5w(where,when,who,what,why)がとても大切で、これを意識することが成功につながる。

・会話の中で「ネームコーリング(=相手の名前を呼ぶこと)」をするだけでとても印象が変わるとあって、とてもそれに共感できた。このような、ちょっとしたことを意識するだけでも相手に好印象を残せることを学んだ。段階もあるようなので、適切な距離感を保つなどして、0か100みたいにならないようにしたい。

・自分は部活を休む時に、LINEで報告することが多いので、なるべく電話で報告して、電話に慣れていけるようにしたいと思います。

・電話は思っている以上に怖くない。

・「コミュ力おばけ」になれるように頑張ります。早く取材をしてみたいです。