令和5年度 1年生 遠足

5月9日(火)、1年生は兵庫県神戸方面へと遠足に行ってきました。

1年生にとって、阿波高校における初めての校外行事です。

これから始まる遠足への期待を表したかのような晴れやかな空が朝から広がり、心弾ませながら、意気揚々とバスに乗車し、神戸へ向けて出発しました。

途中明石海峡大橋を臨む淡路SAにて小休憩です。

10分少々の短い休憩でしたが、早速売店でお土産を購入する生徒の姿も見られました。

最初の活動場所は、神戸フルーツ・フラワーパーク大沢です。

ヨーロッパ調の建物と咲き誇るポピーの花を背景に、クラス写真を撮影し、その後は季節の花にあふれる園内で思い思いに時を過ごしました。

12時頃、神戸フルーツ・フラワーパーク大沢を後に、次の活動場所である神戸三田プレミアム・アウトレット、及び隣接したイオンモール神戸北へと向かいました。

ここでは、各自昼食を食べ、ショッピングを楽しみました。

アウトレット内は、あたかも外国の街角のような異国情緒に満ちた景観でしたが、商品の品揃えはリーズナブルでないものも多く、もしかするとウィンドウショッピングが中心だったかもしれません。

帰りも淡路SAで小休憩を挟みました。

下り線SAからは、より近くで明石海峡大橋を眺めることができました。

学校には、予定通り17時15分頃に帰着しました。

道中、体調不良や怪我を訴える生徒もなく、無事に帰ってこられたことが何よりです。

晴天に恵まれ、絶好の遠足日和のなか、たくさんの笑顔の花々が綻んでいる様子を見られた風薫る一日でした。

勉強するときは全力で勉強し、楽しむときは全力で楽しむ。

これからもさまざまな行事を通して、良好なクラスづくりや人間関係の形成をしてもらえることに期待しています。