1年生 コース・科目選択説明会

6月7日(水)7時間目、1年生に向けたコース・科目選択説明会を実施しました。

1年次は芸術科(音楽Ⅰ・美術Ⅰ・書道Ⅰ)の選択を除き、全員共通のカリキュラムで授業を行っていますが、2年次からは選択に応じて、文系コースと理系コースに分かれます。

さらに、地理歴史科において「地理探究」「日本史探究」「世界史探究」の科目選択、理系コースの場合は、理科において「物理」「生物」の科目選択があります。

文系コースと理系コースの選択、及び科目の選択は、単に「国語の授業数が多い」「地理が深く学べる」といった違いではありません。

卒業後の進路と直結する選択です。

入学から2ヶ月で、まだ卒業後の自分の姿を思い描くことができていない人もいるかもしれませんが、この機会にしっかりと自分を見つめ直し、自分に向き合う時間をとるとともに、卒業後の進路についての情報を収集しましょう。

また、進路実現には、周りの方々の協力が不可欠です。

自分だけで決定するのではなく、家庭内でよく話し合い、慎重にコースや科目を選択することを心がけてください。

分からないことや不安なことがあれば、担任や副担任の先生、科目担任の先生に相談してください。