進路課

8月3日(土)岡山大学オープンキャンパス

阿波松契会(同窓会)から費用を出していただき、阿波高校からの送迎を借り上げバスで行い、岡山大学オープンキャンパスに参加してきました。この日に開催されたのは、工学部・理学部・教育学部等で、申し込めた生徒のみ参加できるものでした。大変暑い中でしたが、昼食後は美観地区を散策したりして、充実したツアーになりました。

初めて大学のオープンキャンパスに行って1番感じたことは、自分の好きなことを勉強できるため楽しそうだなと言うことです。

僕は工学部の研究の実験の様子などを見せていただいて、特に面白かったのが、AIを使って介護体験をしたことです。実習に行くのはなかなか大変ですが、AIを使うことによって誰でも簡単に看護体験ができることにとても魅力を感じました。さらに、工学部と言えば機械やパソコンばかりなのかと思っていましたが、意外にもいろいろな研究をしていてとても楽しそうでした。

とてもよい経験になったので,もし来年も機会があったら違う大学のオープンキャンパスにも参加してみたいです。(1年、工学)

私は学校で大学についての説明を聞いたときに、岡山大学に興味を持ち、オープンキャンパスに参加しました。1番印象に残っているのは、大学生の方々による発表で、これまでの活動を具体的に説明してくれたことです。豊富な実践の機会が多く、様々な段階を踏みながらの1ヶ月間の保育園実習は大変そうですが、やりがいがあると思いました。また、先生が生徒の悩みに寄り添ってくれたりと、大学内に頼れる場所や人がいることを知って安心しました。そして、大学生の方々と話し合ったり、これまでの作品を見せていただいたりして、私もしてみたいと思いました。

今回運転手さんの親切で丁寧な運転で、最後まで送っていただき、本当にありがとうございました。。また,暑い中大学まで引率してくださった先生方にも感謝します。進路について悩んでいましたが、実際に見学することで選択の幅が広がりました。(2年、教育)

岡山大学のオープンキャンパスに参加しました。学部内のコース説明や研究室の見学が行われましたが、理論については難しく全く理解できなかったものの、内容自体は非常に興味深かったです。特に、Wi-Fiを利用してLEDを光らせる実験は夢の広がりを感じさせるものでした。このような先進的な研究が多いことが、岡山大学の魅力だと感じました。 また、岡山大学の立地の良さについても聞いていたので、大学周辺を自分の目で確認できたのは良い経験でした。今回のオープンキャンパスでは、観光も少し楽しめて、とても有意義な一日となりました。このような機会は、他の大学のオープンキャンパスに参加する良いきっかけにもなると思うので、来年以降も続けていってほしいと思います。(3年、工学)