GIGAスクール構想 活動状況をお知らせします

GIGA活動日誌

花丸 「GIGAスクール特別講座~GIGAは国境を越える!」

☆令和5年4月24日(月)14:00~14:45

文部科学省主催の「GIGAスクール特別講座 GIGAは国境を越える!~カナダ大使館とつながりたい!~」が開催されました。今回のカナダを皮切りに、仏、米、英、独、伊と順次開催予定の講座です。

本校からも2年生2名と3年生2名が、外交官等から出題されるクイズへの解答や質問、感想、メッセージ等をMicrosoft Fornsにタブレットで入力して参加しました。

参加した生徒からは、「あまり知らなかったカナダの歴史や文化について知ることができました。またクイズにより、カナダの夏は意外と暖かいことや、移民をたくさん受け入れていることを知り、驚きました。他の5か国も興味があるので参加したいです。」や「移民の受け入れを年間で35万人もしていることに驚きました。また、カナダには世界の様々な国の食べ物があるのでぜひ行ってみたいと思いました。」などの感想が聞かれ、タブレットを通して気持ちは日本を飛び出し、広い世界を見ることができた時間となりました。