第2学年進路・科目選択保護者会

平成26年度 第2学年進路・科目選択保護者会

10月19日(日)午前9時30分より、本校松契会館において、第2学年進路・科目選択保護者会を開催しました。お忙しい中、100名余りの保護者の方々にご出席いただきました。
 PTA学年部長挨拶、学校長挨拶に続き、進学・就職・学習状況の説明、科目選択の説明、2学年からの連絡に続いて、近畿大学入学センター チーフアドミッションオフィサー 屋木清孝先生から、「大学入試の現状と受験生をもつ保護者の心構え」についての講演をいただきました。終始ユーモアを交えながら、子どもへのアドバイスのあり方や、保護者が入試情報を知ることの大切さを、具体的に教えてくださいました。65分間の講演があっという間に感じられ、子どもが元気になる言葉かけをしようと心に決めて帰宅される保護者の姿が見られました。午後からは、各クラス担任による面談もおこなわれました。
 長時間にわたりご参加いただき、ありがとうございました。