【全国高等学校総合文化祭新聞部門】参加報告

8月1日(木)~3日(土)、岐阜県中津川市で開催された「第48回全国高等学校総合文化祭 清流の国ぎふ総文2024新聞部門に、本校新聞・文芸部員2年生3名が参加しました。鉛筆

北は北海道、南は鹿児島まで、総勢134校の全国の高校新聞部が参加した今大会。

本校新聞・文芸部員は、「交流新聞」という活動において、他校の新聞部員と一緒に取材・新聞制作を行いました。「交流新聞」というその名の通り、当日初めましての他校の新聞部員たちとともに、各校の新聞部で培った知識や経験を元に交流しながら新聞を制作していくのですが……。

文章を推敲したり、より読者に伝わりやすいレイアウトを考えたり、写真を選んだりしているとどれだけ時間があっても足りません。
 しかし、ここは新聞部門。「締めきりに間に合わせる」が絶対条件!です。得た情報を、できうる限り正確に、いかに早く伝えられるか。部員たちは試行錯誤しながら、作品を練り上げていきました。

そして最終日。できあがった新聞は、一つ一つ全国の新聞専門部の先生方が講評をしてくださいました。花丸

他校の学校新聞を見る機会はなかなかないのですが、今大会では、ハイレベルな学校新聞をたくさん見ることができました。この経験を生かし、阿波高新聞・文芸部のさらなる躍進につなげていきたいと思います。

▼おまけ

「せっかく岐阜に来たんだから、飛騨牛食べにいくぞ!」と顧問に連れられ夕飯を食べに来た一同。結局飛騨牛(牛すじカレー)を食べたのは1名だけでした。(どの料理も美味しかったです。)