2011年8月の記事一覧

新学期始まる

熱中症という言葉をよく耳にしましたが,暑くて長かった夏季休業も終わり,8月29日に2学期がスタートしました。大きな事故もなく,全員元気に新学期を迎えられた事を一番うれしく思っています。
 1学期の終業式で,「この夏をどう過ごすかは,みなさんにとってとても重要です。普段学校ではできないことができます。学習においては,目標を持ち,計画を立て,有意義な夏季休業にしましょう。あらたに真剣に学習に取り組む決意をした生徒は,成果が出てくるまでには3ヶ月は辛抱してください。なでしこジャパンのように,最後まで第一志望をあきらめずに頑張りましょう。」という話をしました。多くの生徒にとって,補習,家庭での学習,部活動,合宿と,充実した夏季休業になったのではないかと思います。
 今,生徒は9月2,3,4日に行われる阿波高祭に向けて頑張っています。生徒会役員は泊まり込んで企画・運営・準備にあたっています。クラスや部も出し物の練習や準備に余念がありません。9月3日の文化祭は一般公開になっています。地域の方々にも大勢来ていただき,楽しんでいただくとともに,阿波高校の良さを知ってもらいたいものです。