学校再開

〔生徒の皆さんへ〕

約3カ月に及ぶ臨時休校から,久しぶりに授業や部活動などの学校生活が戻ってきました。生徒の皆さんは長期にわたり家庭学習や外出自粛を強いられ,不安を感じながら毎日を過ごしていたのではないでしょうか。また,今年度の県高校総体などが中止となり,とても落胆していることと思います。
 しかし,「日日是好日」です。自分にとって今の状況は,どんな状況でも必ず自分の人生に意味があるものです。その一瞬一瞬を精一杯生きていく毎日の積み重ねが,自分の毎日を好日にしてくれます。どんな毎日であれ,その毎日は自分にとって二度とこないかけがえのない日です。
 できる限りの感染症対策を講じて,6月1日から授業時間は平常に実施しています。3年生の早朝補習(進路対策)も開始しました。しかし,1学期の中間考査を中止にするなど行事等を精選したり,近距離での対面形式となる授業活動を避けるなど,従前の学校生活には戻っていません。
 新型コロナウイルスとの闘いは当面収まる気配はありませんが,為すべきことを行い,共に助け合い,そして「日日是好日」であることを自分に言い聞かせ,みんなでこの難局を乗り越えていきましょう。