野球部 卒部式

2016年3月1日
卒業式後,野球部の卒部式を行いました。
1年生,2年生の代表がそれぞれお礼の言葉を述べました。
卒業生は,一人ずつ挨拶をしてくださいました。野球を通して学んだこと,後悔していること,反省していること,後輩へのアドバイス,など。。。

生徒の野球ノートより
 3年生には自分は入学する前の春休みからお世話になっていました。代表の言葉にもあったように,やさしく,時には厳しく指導してくれました。3年生とすごしてきた日々は,今の自分に必ず糧になっています。教えていただいたことは,これから自分を助けてくれます。また,3年生の生の言葉は,とても感慨深いものでした。後悔,挫折など苦しい話や,感謝,やりがいなど,今はあまり実感はわきませんが,自分が卒業生の立場になったとき,必ず実感するものだと思います。(中略) 鳴川監督の目指す即戦力ルーキーとは,世間の評価以上の人を育てることだと思います。今の自分は,まだまだで,社会に出てもベンチに入れるかどうかだと思います。もっと礼儀を身に付け,コミュニケーションできるように,鏡に映っている自分をしっかりと見ていきます。