2011年4月の記事一覧

バスケットボール部紹介

男子バスケットボール部

僕たち男子バスケットボール部は,浅尾先生,西條先生のもと,日々練習に取り組んでいます。もちろんバスケットボールはよく走るスポーツなので楽ではないですが,みんなで助け合い,励まし合いながら頑張っています。一人ひとりが必死で練習に取り組んだり,練習後に自主練習をして技術向上を目標に励んでいます。大会で良い成績を残すためにチーム一丸となって努力しています。
 また,先輩・後輩関係なく,よく話しをしていて,とても仲が良く雰囲気の良いチームです。
 小学校や中学校でバスケットボールをしていた人,経験はないけど興味がある人など,経験は問いません。マネージャーも募集しています。バスケットボールは好きだけどプレーするのは苦手だという人,試合や練習を見るのが好きだという人など,マネージャーとして僕たちに力を貸してくれませんか?ぜひ1度,体育館に見学に来てみてください。
  (H22 校誌「粟」から)

女子バスケットボール部

私たち女子バスケットボール部は,大宮先生のご指導のもと,日々練習に励んでいます。また,外部コーチの方々にもご指導をいただき,少しずつですが力をつけていっています。先輩方が引退された最初の頃は,プレイーヤー5人という少人数の中,不安や戸惑いもあり,チームプレーができませんでした。しかし,厳しい練習にも取り組み,日々の基礎練習を大切にしながら積み重ね,一人ひとりがチームのために自分をどのように生かすのかを考えてきました。そして,それがようやく,思いや形になってチームプレーに現れてきています。まだまだ良いプレーができると思うので,チーム全体でがんばっていきたいです。
 また,私たちは先輩・後輩関係なく仲良しです。いつも部活の後に話しをしたり,自主練をしたりと楽しく過ごし,とても雰囲気の良いチームだと思っています。そして,それをプレーにも繋げ,これからもバスケットボールを楽しんでいこうと思います。
  (H22 校誌「粟」から)