音楽部の紹介

文化祭・体育祭♪(音楽部から)

7月31日(日)にあった吹奏楽コンクールも終わり、みんなが待ちに待っていた
阿波高祭 が行われました!
音楽部は、まず9月4日(日)文化祭のオープニングイベントで演奏♪
前日に行うはずだったリハーサルが台風の影響でできず、当日の早朝に集まって
練習&リハ!ドタバタの状態でしたが、何とか本番を迎えました。
演奏がスタートすると同時に、3年生を中心に音楽にノってくれて、こちらも楽しく演奏することができました♪
翌日の 体育祭では、入場行進に合わせて吹奏楽 で演奏!
台風が過ぎた後の独特な暑さの中でしたが、無事に演奏し終えることができました!

吹奏楽コンクールから阿波高祭までの1カ月間で、私たちはさらに成長したように思います。文化祭・体育祭での演奏で本番を重ねていくことにより、
一人一人の “音”が、より阿波高音楽部の“音楽”へとまとまってきているのを実感しました。

私たちの次なる本番は、10月30日(日)のイベントと、11月5日(土)の徳島県高校文化祭です♪さらにパワーアップした演奏を、みなさんにお届けできるよう、精一杯練習に励みます!!

By 音楽部♪

ミニミニコンサート ♪

放課後、正面玄関付近で金管楽器メンバー
によるミニミニコンサートを開催しました ♪

強風&雲行きがあやしかったので
屋外でできるか心配していましたが、
何とか演奏することができました!

行事以外で人前で演奏する機会がなかなか無い中、貴重な経験をさせていただきました。今後も、しっかり練習して色々な場所で演奏し、多くの方に聞いてもらえたらな…と思います。

By 音楽部 ♪

音楽部の紹介

私たち音楽部は,顧問のご指導のもと,毎日楽しく活動しています。主な活動では,毎年コンクールに出場しており,平成22年は宮崎県で開催された全国高等学校総合文化祭に出場しました。また,校内ではコンサートなどを開き,幅広く活動しています。
 音楽は,文字通り音を楽しむと書きます。沢山の楽器が集まり,ハーモニーやリズムを感じながら1つの音楽を作っていきます。私たち音楽部は少人数ながらも仲間たちと楽しく,毎日の練習に励んでいます。私たちは,沢山の方に私たちの音楽を心から楽しんでもらえるように演奏しています。そして,先生方や演奏を聴いてくださる方など沢山の人たちに,感謝の気持ちを届ける,これが私たちの部活です。
 私たちの部活は,先輩,後輩など人と人との間に壁がなく,笑いが絶えない部活です。つらい時もありますが皆と支え合い楽しいことに変えています。これからも最高の仲間とよい音楽を作っていきたいです。みなさんも一緒に私たちと音楽をしませんか?
   (H22 校誌「粟」から)