【音楽部】令和3年度部活動の紹介

日頃は,音楽部の活動にご理解とご協力をいただき,ありがとうございます。

本年度は部員数29名でスタートしました。3年生9名,2年生11名,そして新しく1年生が9名入部し,学年の壁を越えて全員で協力しながら活動しています。

【活動報告】

・全日本吹奏楽コンクール徳島県大会高等学校B部門 銅賞

・徳島県学校合奏コンクール 銀賞

秋になると3年生は引退し,新体制での活動が始まりました。初舞台は,阿波高祭。全校生徒には事前に録画したものを観てもらう形にはなりましたが,曲決めや構成など,2年生が主体となって考えました。

また,中学生に向けたオープンスクールでは,「ぜひ入部してもらいたい!」との気持ちを込めて,楽器紹介や実際に楽器に触れてもらう体験などを通して,中学生と交流しました。

10月31日には,あわぎんホールで開かれた,徳島県高校総合文化祭音楽部門に出場しました。無観客での開催でしたが,大きなステージで全員で演奏することができました。

今後も引き続き,コロナウイルスの感染状況を見ながら限られた時間の中での活動になりますが,質の高い練習を目指して部員一同頑張ります!!