【野球】海部戦,そして県高校優勝野球大会へ

7/5(日)に海部高校との練習試合で,蛇王球場に行ってきました。
 2試合行いましたが,2敗。攻撃面では課題を残したものの,守備面ではテーマとしていたスローイングに手応えを感じたようでした。

来る7/19(日)11:30ー
 鳴門オロナミンC球場にて,生光との一回戦が行われます。
 無観客試合のために,応援にきていただけないのが残念ですが,ケーブルテレビによる中継はありますので,どうか変わらぬ応援をお願いいたします。

待ちに待った球春到来!

0523(土)より,ウィルス対策を徹底しながらではありますが,練習を再開できました。
甲子園大会は中止となりましたが,現チーム結成時より掲げた目標「19年ぶりの4強」に変わりはありません。
徳島県高等学校野球優勝大会へ向けて,毎日元気(声は控えめですが)に練習に励んでいます。チームメイトと好きな野球に打ち込める幸せを存分に味わっています。

#withコロナ #aftercorona

大久保計雄コーチ退任

我が校の野球部のレジェンドである,大久保計雄コーチ(近鉄B~FDH)が2019年11月末をもって退任されました。2014年より6年にわたり母校野球部強化のために,ご尽力いただきました。大先輩より熱い指導を受けることで,スキルアップはもちろん,野球人としての心構えを身につけることができました。また,原理原則に基づいたトレーニングや故障しない体使いを身につけることで効果的なトレーニングの実践や,スローイングの安定による守備力の向上など,一流の技術をわかりやすく教えていただきました。本当にありがとうございました。

去る1月12日(日)退任セレモニーとして,最後のコーチングを受けました。現役の選手,マネージャー,3年生,そして卒業生も駆けつけ,総勢27名がグラウンドでゴロ捕球に励みました。勇姿を目に焼き付けようと歴代の保護者が見守る中,最後まで変わることない基本の徹底,母校愛に溢れるご指導をしていただきました。ありがとうございます。大久保先輩の期待に勝ち星で応えられるよう,決意を新たにする1日となりました。

令和2年 あけましておめでとうございます

1月5日(月)毎年恒例「必勝祈願」に,御所神社へ行って参りました。

「We Love BASEBALL-」主将の宣誓で幕を開けた令和元年,新たな節目101th選手権大会。チーム「一球同心」の夏は,初戦2-3と惜敗。先輩からバトンを受け取った令和版さわやかイレブンは秋季大会初戦,2点を追う10回裏1死,勝利の女神を味方につけ,振り逃げからのサヨナラ勝ち。一生忘れられない校歌を歌うことができました。しかし,2回戦では大敗・・・。
 一進一退を繰り返しながらも,チームは前進しています。何より一番の喜びは,無事に1年を過ごすことができたことです。これは阿波高校野球部を支えていただいているファンのみなさまのおかげです。環境・身体・心の安全を第一に掲げる我が野球部にとって何より嬉しいことです。ありがとうございます。
 「時間はかかるが,奇跡を起こす可能性を秘めたチーム」は県NO.1のOne Teamとなり,2020年夏,奇跡を起こします。本年も阿波高校野球部をよろしくお願いいたします。